Ayurvedisches Ghee / ButterschmalzDie Herstellung des ayurverduschen Ghee erfolgt nach alter, traditioneller Rezeptur, indem Butter so lange gereinigt und veredelt wird, bis sich gänzlich frei von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker ist.
Durch dieses Verfahren entsteht ein sehr gesundes Fett, das sehr leicht verdaulich ist und vom Darm mühelos aufgenommen werden kann. Auf diese Weise gelangt es in die Körperzellen und bindet dort freie Radikale in weitaus besserer Art und Weise, als Vitamine das können.
Ayurvedisches Ghee steht an oberster Stelle in der Verdaulichkeitsskala der Fette, noch vor Butter, Pflanzenölen und Tierischen Fetten. Es ist nahrhaft und gesundheitsfördernd und lässt sich erhitzen, ohne dabei an Qualitäten zu verlieren.
Ayurvedischen Untersuchungen zufolge wirkt das Lebenselixier Ghee entgiftend und wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel, wenn es Bestandteil der täglichen Nahrung ist.
Menschen, die kein Fett vertragen, müssen nicht mehr länger auf Süssigkeiten und leckere Speisen verzichten, weil Leber und Galle sonst rebellieren. Ghee ist Nahrung, welche die verschiedenen Körpergewebe leicht und gründlich aufbaut. Toxine in unserer Nahrung werden durch den Verzehr von Ghee gebunden, wodurch Alterung vorgebeugt wird.
Die Verwendung von Ghee:- In der Küche:
Zum Kochen, Braten, Dünsten (bewahrt die Vitamine)und Frittieren, sowie zum Backen (mit Butter strecken)
Zum Anrösten von Gewürzen - diese werden so aufgeschlossen und können ihr Aroma voll entfalten.
Zum Abschmecken von fertigen Gerichten, wie über Gemüse, - Reis, - oder Getreidegerichte
- Im Haushalt
Zusammen mit warmer Milch sorgt Ghee für eine angenehme Nachtruhe und dient zugleich als sanftes Abführmittel für den nächsten Tag
Ghee ist Balsam für gerötete und gereizte Haut
Ghee pflegt raue und rissig Hände
Sehr empfehlenswert ist Ghee zum täglichen Abschminken
- Wirkung auf Körper, Geist und Seele
Stärkung der Verdauungskräfte der Leber
Stärkung des Immunsysthem
Kühlung übermäßige Hitze
Verminderung von Sodbrennen
Anregung von Appetit und Stoffwechsel
Entsäuerung, Entgiftung und Reinigung des gesamten Organismus
Nährung aller 7 Körpergewebe ( Plasma, Blut, Muskeln, Fett, Knochen, Knochenmak, Nerven)
Gelenke werden geschmeidig
Verbesserung der Gehirnfunktion (Aufnahmefähigkeit, Gedächtnis)
Vata, Pita und Kapha, die 3 Lebensenergien, werden balanciert
Quelle: Finck Naturkost Ayurvedisches Ghee
www.regenbogenladen.at