Kyphi ist eine alte ägyptische Räuchermischung, die vor allem bei Totenritualen und als Opfer für die Götter eingesetzt wurde.
Dies ist meine eigene Abwandlung von einem modernen Kyphi-Rezept. Die Kügelchen haben eine gute Konsistenz und einen fruchtig-würzigen Geruch beim räuchern.
Zutaten:
4 Teile Weihrauch Erythrea
2 Teile Benzol Siam
2 Teile Styrax
2 Teile Myrrhe
1 Teil Copal
1 Teil Ingwer
1Teil Waldhonig flüssig
1 Teil Rotwein halbtrocken
1/2 Teil Zimt
1/2 Teil Kardamom
1/2 Teil Tonkabohne
Ein paar fein gehackte Rosinen
Im Mörser die trockenen Substanzen pulverisiert, erst dann Honig und Wein dazu geben.
Fein gehackte Rosinen dazugeben, bis eine feste Konsistenz (ähnlich wie Plätzchenteig) erreicht ist.
Kleine Kugeln formen und mindestens einen Monat trocknen und ziehen lassen.