Passt natürlich besonders gut in den Herbst oder zu Weihnachten/Yule, aber ich mache den auch sonst ständig zb. wenn Freunde zum Tee kommen oder ich irgendwo eingeladen bin.
Zutaten:
- 1 BAUCK Zitronenkuchen-Backmischung
(gibt's im Reformhaus)
- 1 Päckchen Braunen Zucker
- ~1 Tasse Mehl
- 200g Pflanzenmargarine
(zb. DELI Reform Original)
- 6 mittlere Äpfel
- 100ml Sojamilch
- Zimt (ich nehm da gerne Cassia-Zimt)
Zubereitung:
Backofen wie auf der Packung der Backmischung angegeben vorheizen.
1) Äpfel schälen, reiben und den Saft rausdrücken.
Mit 1-2EL Zimt und 1/2 Tasse br. Zucker vermischen.
2) Die Backmischung in 3 Teile teilen.
1/3 mit etwa 50g geschmolzener Margarine, der Sojamilch, 1/4 Tasse br. Zucker und 1EL
Zimt in einer Schüssel zu einem Teig verrühren.
3) Die anderen 2/3 mit 150g geschmolzener Margarine, etwa 1 Tasse br. Zucker und 1EL
Zimt verrühren.
Sollte der Teig nicht krümmelig genug sein oder scheint es zu wenig zu sein, etwas
Mehl dazugeben.
4) Eine runde Kuchenform mit etwas Margarine einfetten und den Boden mit der
kleineren Teigmenge (Punkt 2) auslegen.
Die geriebenen Äpfel gleichmässig darauf verteilen.
Mit der krümmeligen Teigmischung (Punkt 3) den Kuchen mit kleinen gezupften Fetzen bedecken.
5) Den Kuchen für etwa 30min backen - gut aufpassen! - die Backzeit kann je nach Ofen oder Apfelsorte etwas variieren und wegen
dem Zimt merkt man nicht so leicht, ob der Teig schon ankogelt.
Am besten ab und zu nachsehn und mit einem Bambusstäbchen reinpieksen.
Ich hab das Rezept, basierend auf anderen Apfelkuchenrezepten aus Frankreich und Amerika, selber zusammengemurkst, deshalb mach ich das meiste da nach Gefühl. Wenn man nicht soviel Zimt mag, kann man zb. statt EL die Dosierung in TL ändern oder auch weniger Zucker nehmen.
Einfach mal ausprobieren! :3 Dazu passt auch ganz toll (natürlich veganes) Vanilleeis. :P