Lammasbrot
1 TL Honig
etwas Buttermilch
1 EL gemischte Brotgewürze (Fenchel, Koriander, Anis)
3TL Salz
nach Belieben geschälte Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne
0,1 l Milch
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
500g Roggenmehl
200g Brotmehl
Hefe mit warmer Milch und Zucker ansetzen und in einer großen Tasse 30 Minuten gehen lassen. Mehl, Honig, Gewürze, Salz, Kerne in eine Rührschüssel geben, vermischen, die Hefe-Zucker-Milch-Mischung hinzugeben, verrühren und so viel von der Buttermilch hinzufügen, dass es einen festen Teig ergibt. Ca.1 Minute mit dem Mixer und Knethaken rühren, dann den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu einem Laib oder einem Zopf geformt darauf setzen und 30 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser bestreichen und bei 200°C 20 Minuten backen, dann den Ofen auf 180°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher hineinstechen, wenn nichts von dem Teig an dem Zahnstocher haften bleibt, ist das Brot fertig.